ГИПЕРМАРКЕТ КРЕДИТОВ

Как доказать что не брал деньги в долг

Речь пойдет о ситуациях, когда обязанность компании оплачивать те или иные личные расходы директора не предусмотрена локальными нормативными актами и договором с ним. Мы будем обсуждать те траты руководителя, которые сделаны явно не в интересах организации. Такая ситуация напрямую касается вас как главбуха.

А как мы убедимся дальше, порою личные траты директора идут вразрез с законом. Но на деле найдется немного директоров, которые станут письменно оформлять подобные поручения.

Увы, чаще вопрос ставится иначе: или бухгалтер выполняет устное распоряжение шефа, или ищет другую работу.

Если это обнаружится в ходе налоговой проверки и с организации взыщут пени и штрафы, то претензии собственники компании предъявят и вам, а вы можете потерять работу.

И если директор компании — не единственный ее владелец, то обнаружившие «недостачу» собственники уволят и его, и вас. Поэтому в ваших интересах убедить шефа перевести личные траты в законное русло.

Начните с разъяснительной работы с директором. Она может понадобиться, даже если ваш руководитель запустил руку в карман фирмы впервые. Ведь не исключено, что это лишь начало будущей лавины личных покупок за счет компании.

Покажите, что, приобретая что-то лично себе за счет компании, директор на самом деле может лишить ее суммы большей, чем он потратил на покупку. Кроме того, налоги придется заплатить и ему самому. Нередко подход «тут все мое, трачу деньги на что хочу» изымает из оборота средства, необходимые для своевременного выполнения обязательств компании.

Сегодня руководитель заберет деньги на личные нужды, а завтра окажется нечем заплатить кому-то из контрагентов или государству. Контрагент взыщет договорные неустойки, а налоговики и фонды — пени и штрафы. А наличие денег на расчетном счете вовсе не означает, что у компании есть прибыль.